Rien de meilleur que le « fait maison » et notamment en matière de cookies! Après plusieurs essais, j’ai trouvé une recette simple, rapide et franchement délicieuse. Je la partage avec vous aujourd’hui.
Ingrédients pour une bonne dizaine de gros cookies :
– 1 œuf moyen
– 130g de beurre bien mou
– 200g de chocolat noir
– 180g de farine
– 1 cuillère à café de levure
– 100g de sucre roux
– 2 cuillères à café d’extrait de vanille liquide
Préparation
Avec une cuillère en bois mélangez le beurre ramolli avec les sucre. Incorporez ensuite l’œuf battu et la vanille puis ajoutez en une seule fois la farine (préalablement mélangée à la cuillère de levure). Terminez par les pépites de chocolat.
Les pépites de chocolat » toutes faites ‘ vous en trouverez dans de nombreuses boutiques. Mais ce que je préfère ce sont les pépites maison avec une tablette de chocolat que je casse en grosses pépites !!
Une fois le tout mélanger, formez des boules de la taille d’une grosse noix avec vos doigts sans les lisser. Mettez les au congélateur pendant une bonne demi-heure.
Préchauffez votre four à 180° (th.6). Posez les cookies sur une feuille de papier cuisson en les espaçant pour qu’ils ne collent pas entre eux !
Pour la cuisson sera de 12 à 14 minutes selon si vous aimez les cookies croquants ou moelleux ! Dans mon cas, ce sera 12 minutes 😉 Quand ils sont cuits, laissez les se reposer 5 minutes puis décoller les. Vous pourrez les déguster tiède ou frais !
Mon mari et mon fils adorent les cookies maison avec un bon verre de lait !
On peut aussi ajouter à cette recette une touche personnelle avec des épices (canelle, gingembre…), des fruits secs (raisins, abricots, dattes…), du chocolat blanc, du chocolat au lait ou encore de nombreuses friandises !
Les cookies se conservent plusieurs jours dans un boite hermétique ! Bonne dégustation 😉