Retour en Italie avec cette recette de gratin de gnocchis ultra simple et efficace. Les pâtes ont l’avantage de pouvoir se décliner avec de nombreux ingrédients et cette recette est tout simplement fondante. Et comme d’habitude, elle est ultra rapide à préparer. Il faut prendre de bons gnocchis moelleux car sans ça la recette n’aura pas la même saveur.
Ingrédients pour 4 personnes
– 600g de gnocchis (frais de préférence)
– 1 grosse tomate ou 2/3 petites
– Un bouquet de basilic
– 6 tranches de jambon blanc ou cru
– 20 cl de crème fraiche liquide (entière ou allégée)
– Parmesan
-Oignon ou échalote
-Sel, poivre
Préparation
Faites cuire vos gnocchis comme à votre habitude puis égouttez les. La cuisson des gnocchis est simple : Quand ils remontent ils sont cuits. Mondez ensuite votre tomate puis coupez la en petits carrés. Coupez également vos tranches de jambon cuit ou cru en lamelles et faites le revenir dans un filet d’huile d’olive avec de l’oignon ou de l’échalote. Vous pouvez aussi ajouter une gousse d’ail si vous aimez.
Pour les végétariens, vous pouvez faire sans le jambon
Quand tout est prêt, versez vos gnocchis dans un plat à gratin et ajoutez ensuite les dés de tomate, le jambon et le basilic ciselé. Versez la crème fraiche dessus puis salez et poivrez. Terminez en saupoudrant avec le parmesan râpé (quantité selon vos goûts).
Mettre le plat au four préchauffé à 200°/220° (thermostat 6) pendant 15 minutes jusqu’à ce que le dessus soit gratiné. Bon appétit !
Gratin de gnocchis tomate et basilic
Comments
Marine
Ça à l'air trop bon! J'essaierai!
geraldinewp
to Marine
C'est vraiment un bon plat et fait en 5 minutes en plus !! Mon mari l'adore :)