Aujourd’hui pour le déjeuner, c’était quiche crémeuse au thon. Mon mari et mon fils se sont régalés alors je partage avec vous cette recette simple et rapide. L’été est propice aux quiches et ce qui est bien c’est qu’on peut les décliner à l’infini (jambon, légumes, fromage…).
Ingrédients
Pour la garniture
– Pâte brisée maison ou pâte brisée sans beurre (ci-dessous avec ingrédients nécessaires) ou toute prête
– 1 boite de thon au naturel (200g)
– 2 œufs + 1 jaune
– 10 cl de crème semi-épaisse (entière ou allégée)
– 30 cl de crème liquide (entière ou allégée)
– 50g de parmesan
– 1CS de ciboulette ciselée
– 1 CS de persil moulu
– Sel, poivre
Préparation
La pâte brisée sans beurre
Pour cela il vous faudra comme ingrédients : 200g de farine (blanche ou complète), 6 cuillères à soupe d’huile d’olive, de l’eau tiède et une pincée de sel.
Versez la farine tamisée dans un grand saladier, ajoutez le sel puis l’huile d’olive. Mélangez ensuite à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte sablonneuse puis versez un peu d’eau tiède au fur et à mesure jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène (la pâte ne doit ni coller au doigts et doit aussi être malléable). Faites une boule avec votre pâte. Laissez la ensuite reposer au frigidaire pendant une demie heure. Abaisser la ensuite au rouleau à pâtisserie en mettant un peu de farine sur votre plan de travail afin qu’elle n’accroche pas et garnir votre moule avec. Piquez le fond avec une fourchette.
La garniture
Commencez par battre légèrement vos 2 œufs et le jaune puis incorporez la crème semi- épaisse, la crème liquide, le parmesan et le thon émietté (bien égoutté). Ajoutez la cuillère à soupe de ciboulette ciselée ainsi que le persil moulu. Salez et poivrez.
Versez ensuite la garniture sur la pâte brisée étalée dans le moule et enfournez pendant 30 minutes à 200°/210° (thermostat 7) jusqu’à ce que la tarte soit joliment dorée. Vous pourrez déguster cette quiche en apéro, en entrée ou en plat avec une salade de mesclun, de concombres, de tomates, d’haricots verts, d’endives…
C’est encore une recette très simple et qui régalera les grands mais aussi les petits. Bon appétit !