Mon mari adore la charlotte aux poires et au chocolat. Voici une recette simple et efficace pour un résultat 100% garanti.
INGRÉDIENTS POUR LA CHARLOTTE AUX POIRES ET AU CHOCOLAT
Pour la mousse au chocolat
– 200g de chocolat noir dessert
– 6 œufs
Pour les poires au sirop
– 2 à 3 poires selon la taille
– 100g de sucre
– 1 litre d’eau
Pour la charlotte
– Boudoirs ou biscuits à la cuillère
Commencez par faire un sirop avec l’eau et le sucre en les mettant dans une casserole à feu moyen. Une fois à ébullition, pochez les poires environ 15 minutes préalablement épluchées. Sortez les ensuite du sirop et laissez les refroidir.
Pour la mousse au chocolat, faites fondre le chocolat puis mélangez le avec les jaunes d’œufs. Battez les blancs en neige, puis incorporez les délicatement avec une spatule en bois au chocolat. Coupez ensuite vos poires et mélangez les à la mousse au chocolat. Réservez la 1 à 2 heures au frigidaire.
Quand votre mousse est prête, trempez les boudoirs ou biscuits à la cuillères dans le sirop de poires et tapissez votre moule avec. Alternez ensuite une couche de mousse au chocolat et une de biscuits en terminant par les biscuits. Remettez au frais pendant au moins 3 heures puis démoulez votre charlotte et décorez la à votre guise !
Ce jour là, j’avais tout simplement décoré ma charlotte aux poires et au chocolat avec du chocolat noir râpé.