La chandeleur se fête le 2 février ! Aujourd’hui, la chandeleur évoque plutôt les crêpes que les cierges (fête religieuse où on allumait des cierges…). Pour l’occasion je vais vous donner 2 recettes de crêpes !
1ère recette : Les crêpes viennoises
Ingrédients
– 125g de farine
– 2cuillères à soupe de sucre
– 1 pincée de sel
– 4 œufs
– 50 cl de lait
– 45g de beurre doux clarifié, fondu et tiède
Dans un bol mélanger la farine, le sucre et le sel. Dans un autre bol, battre légèrement les œufs au fouet. Y verser le lait et bien mélanger. Toujours au fouet, incorporer les ingrédients secs puis le beurre clarifié. La pâte devrait avoir la consistance d’une crème épaisse. Fouler la pâte au chinois au-dessus d’un bol propre. Couvrir d’une pellicule de plastique de sorte qu’elle touche la surface de la pâte. Réfrigérer pendant 1 heure. Sortir la pâte et attendre qu’elle soit à température ambiante avant de l’utiliser ! Faire cuire dans un poêle bien chaude badigeonner d’un peu d »huile et régalez vous !
2ème recette : Pâte à crêpe au beurre noisette
Ingrédients
– 250g de farine
– 500ml de lait demi-écrémé
– 4 œufs
– 40g de beurre
– 20g de sucre
– un peu d’huile d’arachide
– une pincée de sel
Faire cuire le beurre pendant 1 minute à feu vif jusqu’à obtenir une couleur brun clair. Dans une jatte, mettre la farine, le sucre et la pincée de sel puis former une fontaine Ajouter les œufs, mélanger doucement puis ajouter le lait. Terminer par le beurre. Laisser reposer la pâte 2 bonnes heures. Faire cuire pendant 2 minutes de chaque côté dans une poêle bien chaude badigeonnée d’huile puis déguster 🙂