Il existe une foultitude de recettes de gratin de pommes de terre mais celui de Cyril Lignac est une tuerie. il sort du gout des gratins traditionnels. En accompagnement ou seul accompagné d’une bonne salade, c’est le succès garanti à chaque fois !
Pour le faire il vous faudra :
– 600g de pommes de terre
– 1 litre de crème liquide
– 20g de beurre
– 1 gousse d’ail
– 1 sachet de parmesan râpé
– 2 oignons
– Laurier, thym…
– Champignons, cèpes (si vous souhaitez faire la recette avec des champignons)
Commencez par éplucher les pommes de terre puis coupez les en tranches fines. Mettez ensuite les pommes de terre dans une casserole, ajoutez la crème fraiche, l’ail écrasé, le laurier et le thym. Portez à frémissement et laissez cuire 30 minutes.
Pendant ce temps, faites revenir les champignons avec les oignons avec le beurre (juste les oignons si vous ne voulez pas de champignons).
Beurrez un plat à gratin et garnissez le fond avec les oignons (et champignons) revenus. Prenez les pommes de terre avec un écumoire et disposez les dans le plat à gratin puis recouvrez avec la crème restant dans la casserole. Saupoudrez de parmesan. Mettez votre gratin de pommes de terre au four thermostat 150° pendant 45 minutes ! Vous pouvez aussi faire plusieurs petits plats à gratin pour une présentation différente !
Vous n’aurez plus qu’à déguster et vous verrez cette recette de gratin de pommes de terre est non seulement simple mais inratable !